ホテルモントレ大阪 [プチ贅沢]
こんにちは。今日はようやく取れた今年初年休で大阪に帰省しています。
家事をしなくていいのはありがたいなぁ〜
というか、何かイロイロ目につきますが(笑)
さてさて、昨日はホテルモントレ大阪で家族・いとこ・お祖父ちゃんお婆ちゃんと食事してきました
あいにくのお天気でしたが、晴れればきっといい眺めやと思う鉄板前にしたカウンター席です。
先付けがナスと玉ねぎを使った一品
上が玉ねぎのビシソワーズになってて美味しかったです
次が前菜のプレート
鴨肉美味しかったー
で、これを頂いているあたりから、鉄板で野菜やお肉を焼き始めてくれます。
鉄板焼きのナイフの切れ味は何度見ても気持ちいいですね(笑)
お肉、柔らかくて美味しかったです(^_^)4種類のお塩と2種類のソースが用意されていましたが、どれを使うか迷う迷う。。もっとお肉ください!全部を味わえないです!って感じです(笑)
最後は席を替えて、デザート。祖父の誕生日祝だったので、お祝いしてきました。ちなみに、家族以外は僕が帰ってるの知らなかったみたいで、ちょっとしたサプライズやったみたいです
喜んでもらえて良かった^_^
今日はお休み。姉と梅田散策してから帰ります。。
家事をしなくていいのはありがたいなぁ〜
というか、何かイロイロ目につきますが(笑)
さてさて、昨日はホテルモントレ大阪で家族・いとこ・お祖父ちゃんお婆ちゃんと食事してきました
あいにくのお天気でしたが、晴れればきっといい眺めやと思う鉄板前にしたカウンター席です。
先付けがナスと玉ねぎを使った一品
上が玉ねぎのビシソワーズになってて美味しかったです
次が前菜のプレート
鴨肉美味しかったー
で、これを頂いているあたりから、鉄板で野菜やお肉を焼き始めてくれます。
鉄板焼きのナイフの切れ味は何度見ても気持ちいいですね(笑)
お肉、柔らかくて美味しかったです(^_^)4種類のお塩と2種類のソースが用意されていましたが、どれを使うか迷う迷う。。もっとお肉ください!全部を味わえないです!って感じです(笑)
最後は席を替えて、デザート。祖父の誕生日祝だったので、お祝いしてきました。ちなみに、家族以外は僕が帰ってるの知らなかったみたいで、ちょっとしたサプライズやったみたいです
喜んでもらえて良かった^_^
今日はお休み。姉と梅田散策してから帰ります。。
シルク・エロワーズ『iD』 [プチ贅沢]
先週の16日はちょっと遅めのホワイトデーってことで、都内まで遊びに行ってきました。
まずは東京ドーム!
で、行われてたジャニーズ感謝祭を横目に(行きたそうにしてたけどw)ドームシティーホールへ
シルク・エロワーズの『iD』を観に行ってきました
アクロバティックなパフォーマンスとダンスに目を奪われました
壁を駆け上がるかのようなトランポウォークやジャグリングが特にすごかったです
公演後は青山フラワーガーデンのカフェでお茶タイム
んー女性ばかりで、ちと居心地が。。(笑)
お茶はおいしかったですけどね~花屋さんの奥にあるので、季節ごとに来ると面白いかな?
そのあと、表参道をぶらぶら。この辺はいつも人が多いですね~
また、ゆっくり買い物にも来たいわ
で、最後はこの日のメイン?
ディナーはリストランテ ダ・フィオーレに行ってきました。
ちょっと奮発イタリアンのコースですヒサさん、お誘いしたのに連絡なかったな~(笑)
目的はね、スペシャリテの鴨の前菜
食べログからちょっと写真を拝借すると、、
アカシアの蜂蜜と竹炭塩でいただく逸品はすごくおいしかったです。相方は鴨一羽食べれそうらしいです(笑)
ほかにも写真はないけど、春菊のスープや菜の花を添えた魚料理、お肉料理は馬肉を使ってたりと、どれもめっちゃおいしかったです
お店の方の対応も丁寧で何かの折にはまた使いたいお店ですね
やっぱりサービスのいいお店はいいですね
帰り際には、焼き菓子のサービスのいただいちゃいました^^
んーいったい何倍返ししたんやろww
まずは東京ドーム!
で、行われてたジャニーズ感謝祭を横目に(行きたそうにしてたけどw)ドームシティーホールへ
シルク・エロワーズの『iD』を観に行ってきました
アクロバティックなパフォーマンスとダンスに目を奪われました
壁を駆け上がるかのようなトランポウォークやジャグリングが特にすごかったです
公演後は青山フラワーガーデンのカフェでお茶タイム
んー女性ばかりで、ちと居心地が。。(笑)
お茶はおいしかったですけどね~花屋さんの奥にあるので、季節ごとに来ると面白いかな?
そのあと、表参道をぶらぶら。この辺はいつも人が多いですね~
また、ゆっくり買い物にも来たいわ
で、最後はこの日のメイン?
ディナーはリストランテ ダ・フィオーレに行ってきました。
ちょっと奮発イタリアンのコースですヒサさん、お誘いしたのに連絡なかったな~(笑)
目的はね、スペシャリテの鴨の前菜
食べログからちょっと写真を拝借すると、、
アカシアの蜂蜜と竹炭塩でいただく逸品はすごくおいしかったです。相方は鴨一羽食べれそうらしいです(笑)
ほかにも写真はないけど、春菊のスープや菜の花を添えた魚料理、お肉料理は馬肉を使ってたりと、どれもめっちゃおいしかったです
お店の方の対応も丁寧で何かの折にはまた使いたいお店ですね
やっぱりサービスのいいお店はいいですね
帰り際には、焼き菓子のサービスのいただいちゃいました^^
んーいったい何倍返ししたんやろww
クリスマスディナー [プチ贅沢]
気が付けば今年も残り1週間ですね。年賀状書かなきゃ~o(>ロロ<)o
ほんとに年末来るの?ってくらいの感じですが(笑)クリスマス気分はしっかり味わっていますよ。
先日、大阪の姉からメッセージ付きでプレゼントが届きました
いつもいつもありがとうね
カードの左端のサンタさんのコメントを彼女さんがいたく気に入ってましたよ(笑)
さて、昨日は六本木まで遊びに行ってきました。
クリスマスマーケット!人もいっぱいで賑わってましたよ。おいしそうな香りも~
我慢我慢
うろうろしてると下でコンサート
何気なく見てみると、、あれ?持田香織じゃない?
当然、肉眼では分かりませんでしたが思わぬところでクリスマスソングを聞けてラッキーやっぱりプロは上手いですね。しばし、歌声に浸ってましたよ。
ちなみに反対側はイルミネーション
このあと、けやき坂にあるお店でディナーしてきました。
行く途中のイルミネーションが素敵でした
ディナーは「オービカモッツァレラバー」ってとこ。以前、ぐるないのゴチでやってて、いつか行ってみたいね~と言ってたお店なんです。
まずは
プーリア伝統のモッツァレラ”ブッラータ”
こんな大きなモッツァレラ食べたことないよー
新鮮なチーズで空輸してるとかぐるナイで行ってたような~
ワインにも合いますね。ってか、これとワインだけでも十分一晩過ごせちゃいそうですよ(笑)
続いて、
ポルチーニ茸と帆立貝のサルターテ サンダニエーレ産プロシュット添え 次はパスタ
オマール海老とカルチョフィのバジルとブロンテ産ピスタッチオソース スパッカテッレ
ポルチーニ茸の香りもいいし、ホタテジューシーだし
パスタはバジルの香りがしっかりしてておいしかったです。海老もプリプリだしね。
メインは
国産黒毛和牛のグリル 水牛モッツァレラ添え トリュフソース
こちらも大満足。
お肉のジューシーさとモッツァレラに合いますね~ソースもおいしかったし
メインに合わせて出していただいたワインもぴったりでよかったです
デザートはこんなん
パネトーネとカンノーリ マンダリンオレンジとジェラート添え
オレンジソースがおいしかった~
結構、好きなんですよ
ディナーもして、そろそろ帰りましょうか~ってけやき坂に出ると、、あれ?東京タワーがない??
よーく見たら、クリスマスバージョン?のライトアップになってました
これはこれで素敵ですね
さて、クリスマス満喫したけど・・・明日は横浜までゆずのツリー見に行ってきます ということで、クリスマス続く・・
ほんとに年末来るの?ってくらいの感じですが(笑)クリスマス気分はしっかり味わっていますよ。
先日、大阪の姉からメッセージ付きでプレゼントが届きました
いつもいつもありがとうね
カードの左端のサンタさんのコメントを彼女さんがいたく気に入ってましたよ(笑)
さて、昨日は六本木まで遊びに行ってきました。
クリスマスマーケット!人もいっぱいで賑わってましたよ。おいしそうな香りも~
我慢我慢
うろうろしてると下でコンサート
何気なく見てみると、、あれ?持田香織じゃない?
当然、肉眼では分かりませんでしたが思わぬところでクリスマスソングを聞けてラッキーやっぱりプロは上手いですね。しばし、歌声に浸ってましたよ。
ちなみに反対側はイルミネーション
このあと、けやき坂にあるお店でディナーしてきました。
行く途中のイルミネーションが素敵でした
ディナーは「オービカモッツァレラバー」ってとこ。以前、ぐるないのゴチでやってて、いつか行ってみたいね~と言ってたお店なんです。
まずは
プーリア伝統のモッツァレラ”ブッラータ”
こんな大きなモッツァレラ食べたことないよー
新鮮なチーズで空輸してるとかぐるナイで行ってたような~
ワインにも合いますね。ってか、これとワインだけでも十分一晩過ごせちゃいそうですよ(笑)
続いて、
ポルチーニ茸と帆立貝のサルターテ サンダニエーレ産プロシュット添え 次はパスタ
オマール海老とカルチョフィのバジルとブロンテ産ピスタッチオソース スパッカテッレ
ポルチーニ茸の香りもいいし、ホタテジューシーだし
パスタはバジルの香りがしっかりしてておいしかったです。海老もプリプリだしね。
メインは
国産黒毛和牛のグリル 水牛モッツァレラ添え トリュフソース
こちらも大満足。
お肉のジューシーさとモッツァレラに合いますね~ソースもおいしかったし
メインに合わせて出していただいたワインもぴったりでよかったです
デザートはこんなん
パネトーネとカンノーリ マンダリンオレンジとジェラート添え
オレンジソースがおいしかった~
結構、好きなんですよ
ディナーもして、そろそろ帰りましょうか~ってけやき坂に出ると、、あれ?東京タワーがない??
よーく見たら、クリスマスバージョン?のライトアップになってました
これはこれで素敵ですね
さて、クリスマス満喫したけど・・・明日は横浜までゆずのツリー見に行ってきます ということで、クリスマス続く・・
ソラマチ叙々苑 [プチ贅沢]
1人暮らしも2週間が過ぎて、だいぶリズムに慣れてきたかな~という今日この頃。。
先週は毎年恒例の土浦の花火大会に行ったけど、着いたら雨で諦めました
雨天決行だけど、下が悪そうだったしね。ここですっぱり諦めつくのも関東に来たからかな~
で、昨日はちょっと都内に出かけてきました。
まずは新宿でランチタイ料理のお店でカレー食べてきました。
辛いマークついてないの選んだけど、それでも僕には十分辛くて汗めっちゃ出ました(笑)でも、おいしかった
そのあとは、彼女さんの買い物に付き合って新宿ブラブラ~
前日、会社出たのが11時前でさすがに疲れたまった体で買い物の付き合いはきつかったっす
で、買い物済ませたら、押上へ
ソラマチに行ってきました。
2年ぶりのスカイツリーは不思議な雲をバックにしてました
周りはスカイツリーばっかり撮ってる中、反対方向の空を撮ってみました
ソラマチはやっぱりすごい人でした
アランジとか少し見て、目的の叙々苑に
30階からの眺めはすごくよかったです
レアステーキユッケ味がなかなかおいしかったですよ
お肉もすごく柔らかくておいし~
お酒はここ限定の粋カクテルにしてみました
ご飯ものは選べて、僕は冷麺に。彼女さんはクッパで
どちらもおいしかったけど、サシたっぷりのお肉には冷麺のさっぱり具合が良かったです
これだけ食べて、2人で1350円
いやーリーズナブル
実は、春の組合イベントで2万円分の食事券ゲットしてて、まだ5000円しか使ってなかったのです
ご飯食べ終わって、31階からの夜景を少し眺めて、、
ツリーの足元
31階からでもツリーはまだまだ真ん中くらい?
下に降りてみると、だいぶ人も少なくなってて、遊びに来るなら夕方からがベストかな?
いつかツリーの展望台も行ってみたいな~
ま、寮から一本で行けるので、また遊びにこよう!!
ではでは、また!
先週は毎年恒例の土浦の花火大会に行ったけど、着いたら雨で諦めました
雨天決行だけど、下が悪そうだったしね。ここですっぱり諦めつくのも関東に来たからかな~
で、昨日はちょっと都内に出かけてきました。
まずは新宿でランチタイ料理のお店でカレー食べてきました。
辛いマークついてないの選んだけど、それでも僕には十分辛くて汗めっちゃ出ました(笑)でも、おいしかった
そのあとは、彼女さんの買い物に付き合って新宿ブラブラ~
前日、会社出たのが11時前でさすがに疲れたまった体で買い物の付き合いはきつかったっす
で、買い物済ませたら、押上へ
ソラマチに行ってきました。
2年ぶりのスカイツリーは不思議な雲をバックにしてました
周りはスカイツリーばっかり撮ってる中、反対方向の空を撮ってみました
ソラマチはやっぱりすごい人でした
アランジとか少し見て、目的の叙々苑に
30階からの眺めはすごくよかったです
レアステーキユッケ味がなかなかおいしかったですよ
お肉もすごく柔らかくておいし~
お酒はここ限定の粋カクテルにしてみました
ご飯ものは選べて、僕は冷麺に。彼女さんはクッパで
どちらもおいしかったけど、サシたっぷりのお肉には冷麺のさっぱり具合が良かったです
これだけ食べて、2人で1350円
いやーリーズナブル
実は、春の組合イベントで2万円分の食事券ゲットしてて、まだ5000円しか使ってなかったのです
ご飯食べ終わって、31階からの夜景を少し眺めて、、
ツリーの足元
31階からでもツリーはまだまだ真ん中くらい?
下に降りてみると、だいぶ人も少なくなってて、遊びに来るなら夕方からがベストかな?
いつかツリーの展望台も行ってみたいな~
ま、寮から一本で行けるので、また遊びにこよう!!
ではでは、また!
お誕生日ランチ [プチ贅沢]
こんにちはー
今日はおばあちゃんの誕生会をしてきました。
といっても、誕生日は先月ですが
今回行ったのは、ドゥアッシュってお店。
2階席貸し切りでした
まずは冷前菜
氷見の寒ブリと愛媛ミカンを使った逸品です。
さっぱりしてておいしかった
次はパフェみたいな感じだけど、安納芋を使った逸品。
下にはアイス、上にはムース、間になんだっけ?(笑)サクサクっとした何か←オイ
芋の甘さがいい感じーと思ったら、間にトウガラシが少し入ってるみたいで、アクセントにピリッと
本日の魚料理
焼き茄子と白身魚←なんだっけな・・・
クリームソースが美味しかったです☆
メインの肉料理
牛の頬肉を柔らかく煮込んだもの。ナイフなんていらない柔らかさでした!
そんなに煮込んであるのにパサっとしてなくて、めっちゃおいしかったよ。
最後はデザート盛り合わせ。
誕生日のおばあちゃんのプレートにはメッセージが入ってましたよ。
卵黄を使ってないというプリンが美味しかったです
実は写真は撮ってなかったけど、魚料理と肉料理の間にはレモンと蜂蜜のシャーベットがお口休めに出てきたり、デザートの前にはシェフの遊びの一品としてにゅうめんが出てきたりもしました。
お店の雰囲気もいい感じで、今度はデートで連れてってあげたいなーと思うお店でした
今日はおばあちゃんの誕生会をしてきました。
といっても、誕生日は先月ですが
今回行ったのは、ドゥアッシュってお店。
2階席貸し切りでした
まずは冷前菜
氷見の寒ブリと愛媛ミカンを使った逸品です。
さっぱりしてておいしかった
次はパフェみたいな感じだけど、安納芋を使った逸品。
下にはアイス、上にはムース、間になんだっけ?(笑)サクサクっとした何か←オイ
芋の甘さがいい感じーと思ったら、間にトウガラシが少し入ってるみたいで、アクセントにピリッと
本日の魚料理
焼き茄子と白身魚←なんだっけな・・・
クリームソースが美味しかったです☆
メインの肉料理
牛の頬肉を柔らかく煮込んだもの。ナイフなんていらない柔らかさでした!
そんなに煮込んであるのにパサっとしてなくて、めっちゃおいしかったよ。
最後はデザート盛り合わせ。
誕生日のおばあちゃんのプレートにはメッセージが入ってましたよ。
卵黄を使ってないというプリンが美味しかったです
実は写真は撮ってなかったけど、魚料理と肉料理の間にはレモンと蜂蜜のシャーベットがお口休めに出てきたり、デザートの前にはシェフの遊びの一品としてにゅうめんが出てきたりもしました。
お店の雰囲気もいい感じで、今度はデートで連れてってあげたいなーと思うお店でした